XP君

西餐的基本礼仪有哪些?(知乎)

这里只讲正式场合(formal dinner),平常和朋友家人吃饭,即使你上筷子也只是个人的喜好:)

  • 用参数日前


通常formal dinner前一个礼拜左右你会收到正式的invitation,如果另付的卡片上面写着RSVP(Répondez s’il vous plaît),那么你就需要尽快写好了将卡片寄回,即使不能出席,也要寄回卡片方便主人统计,安排座位。

上图是典型的回复卡,勾选自己是否参加,有时候还勾选自己想要的主菜/是否为素食者/吃不吃奶制品等。最重要的是,正确填写自己带来客人的数量以及名字,这样能够主人才能提前画座位表。

Black tie or white tie还是主人自己定了主题,这些Dress code 通常会写在请柬上。仔细阅读后赴会才不会尴尬:)

  • 入场&就坐

入场前经过迎宾处,大家可以在座位表上找到自己的名字,按照作为就坐。但如果没有座位表怎么办呢?可以随便坐吗?

西餐通常的就坐方式遵循三个原则:

1.一男一女间隔开

2.伴侣拆散坐

3.男主人右手边坐的是女vip,女主人右手边坐的是男vip

图唐顿庄园,可以看出我提到的三点被严格遵守啦

如果还是不能确定自己该坐哪儿,聪明的小伙伴们可以等到大家都坐定差不多的时候,再去找位子,这样就避免了不小心坐到vip位子上的尴尬。

坐好开动前需要铺餐巾,餐巾通常放在盘子上。将餐巾打开,对折(可以对角折成三角形,也可以对折成长方形)折痕那一面朝向自己,摊铺在大腿上。

Like this:


下图是几种错误示范:

1.餐巾围脖


你又不是婴幼儿╰(●'◡'●)╮ 一些容易弄脏衣物的食材,餐厅会为你配备围脖的(如下图),除此之外不要把餐巾塞在领子里。



2.餐巾垫盘子

用盘子压住餐巾的一角,其余部分自然垂下(不好意思,实在没有找到图)

这种餐巾摆放方式多出现于中餐酒席,是非常危险的,起身的时候容易带着餐巾,顺带把盘子也打翻了。


  • 进餐

就坐,铺好餐巾后,就要开饭了。

1.酒

酒文化的精深这里没有办法用小篇幅赘述。就讲讲酒杯好了。

西餐中,桌面通常会在靠近右手边放3-4个杯子,呈45度角摆放。

右下角最靠近你右手的是起泡酒杯,高而瘦的杯型方便大家观赏气泡上升的样子。

稍稍远一些的第二个杯子,是喝白葡萄酒的,它不同于起泡酒杯,是我们常见的形状。

再远一些的第三个杯子是红酒杯,它形状类似白葡萄酒杯(当然具体形状也不是绝对的,取决于主人的爱好,这里说的是一般情况),但稍高大一些。

离你右手最远的杯子则是水杯,它也是最高最大的。在换酒,换菜时饮水漱口,可以帮助更好品尝酒菜滋味。


2.面包

面包有时候会放在左手的小盘子里,有时候会放在大框子里需要自己挑选。如果筐子离你太远,千万不要起身弯腰去够,请靠近面包的人帮你递过来就行了(同理还有盐和胡椒的瓶子)。吃面包用手掰,掰成没一口可以吃完的分量,再用面包盘上的黄油刀刮一点黄油往上抹就行了。


3.前菜

前菜有时是沙拉,大块的蔬菜一口包进去不美观,需要切切切。在西餐桌子上怎么切东西,我会在后面讲主菜和肉类的时候详细说。


顺带一提,大家看到了桌上摆着那么多叉勺肯定觉得很烦,该怎么用呢?左查右刀,这我就不赘述了。摆在左右的,通常从外往内用就好了,摆在盘子上方的叉勺是用来吃甜点的,最后使用。由于叉勺的内外顺序是主人按照上菜顺序已经调过的了,按照顺序一道菜使用一对,就不会出错了。



有时候我们要谈话或者上厕所,需要将餐具稍稍放下,应该怎么放呢?如下图左,摆成一个八字,服务员就知道不要收掉。而吃完这盘菜需要服务员收碗时,则摆成下图右,刀叉柄朝5点方向。

而法式和英式的礼仪在这里又有不同,法国更喜欢在餐间将餐具倒过来放(如上图),方便大家观赏银器背后的花纹。

4.汤

无论是西餐还是中餐,都要注意一个点,永远不要低头去够桌上的汤。要把勺子举到与不低头情况下的嘴同高,将汤送入。

怎么舀汤呢?勺子由内向外是英式舀汤的方法,勺子由外向内是法式的。如下图,左为英式,右为法式:


汤剩下一个底了怎么办呢?这一点英法的礼仪又不同了,英国是将碗的内侧抬起,碗朝着外面倾斜,汤聚在碗的外侧,再用勺子去盛。法式相反,将汤碗外侧抬起,汤汇聚在碗内侧,再用勺子去刮。但无论如何,端起不带把的汤碗对嘴喝是万万不可以的。


特别提一下棘手的酥皮汤,如果你不想吃外面那一层酥皮,就直接用勺子把酥皮戳开一个洞,舀下面的汤就好啦。但如果你想吃酥皮的话,可以用小刀沿着碗沿刮下来,将酥皮放在盘子里,和面包一样,用手掰成一小块一小块吃就行了。


5.主菜

海鲜:叉子通常是四个齿的,而吃海鲜的叉子会是三个齿,且微微向上翘起。鱼肉易碎,如果连特制的叉子也无法将其盛起,就用勺子帮忙吧。如果鱼带骨,吃完一面不要翻,将骨头剔除,再吃剩下的。吃生蚝,龙虾,田螺等,都会有自己特别的工具,按照顺序使用就好。

肉类:这里涉及到切。通常我们将叉子叉在肉上,刀靠近叉子轻轻切肉,

这样可以防止食物移动。一般来说,从肉的左边开始,往右切,肉的大小适宜一口吃下。


欧式和美式切东西的方式不尽相同。

左边的美式礼仪,先将一整块肉全切成一小块一小块,左右手在盘子上方换餐具,放下刀子,右手拿叉,将一盘碎肉叉着吃。

右边比较传统算是欧式,切一块吃一块,依旧左叉右刀。若牛肉有骨,需要沿着骨头切。

如果吃鸡,有细小的骨头需要吐出来,千万不要直接吐到桌上。把餐巾打开,手拿着遮挡住嘴,叉子伸到嘴边,将骨头吐到叉子上。再将叉子上的骨头放入碟子靠自己的那一边。

意大利面:将左右手的叉勺于桌面交换。用叉子叉一些面条,再抵着勺子内部旋转,把面条卷起来吃。



6.甜点

甜点用盘子上方的叉勺,叉子用来叉水果,勺用来吃布丁类的软食物。有时候遇到了水果块头太大无法一口吞下的情况,也可以用勺代替刀,帮助切一下再吃。


7.cheese board

用随着cheese board端来的刀切cheese,将它放在一起端来的饼干上,直接用手拿着吃。


餐后:

如果用餐愉快,千万不要忘了感谢主人,最礼貌的做法是寄一张感谢函呢。


注意事项:

除了上面之外,还有一些可能大家都知道的注意事项,我就简单说说:

1.手的放置

交谈等菜时,手应当放在腿上,如下图:


不可以将手肘放在餐桌上,托头就更加不好了,以下是错误示范:


切食物时,手肘,手腕都不要碰到餐桌,呈悬空状态:


错误示范,手腕放下了:


2.坐姿,上面图里lady mary的就很棒。


3.用餐结束后,餐巾脏渍朝内叠起,放到原本的餐盘内。


4.女孩儿搽了唇膏唇彩的,容易把它印在玻璃杯上,这无法避免,但是请认准这个唇印,这一餐的时间就对着这一个地方喝吧,别弄得杯子一圈全是你的口红。


5.手握刀叉时,不可以去端酒杯,更不可以用刀叉指向别人。


6.用餐巾可以擦嘴,擦嘴时将餐巾的角卷在食指上,轻轻擦嘴角。如果是很严重的脏渍,就不要在餐桌上用餐巾擦了,去洗手间。


7.电话mute


8.不要包着食物说话。


9.喝汤时不要吸啜,发出声音。


10.男生在女孩子就坐时要帮忙拉开椅子。


当然啦上面的很多知识只是英式就餐的礼仪,各个国家在不同情况下会有不同的习俗,欢迎楼下补充哦(( つ•̀ω•́)つ


图片:

Real Housewives NYC: The Tableclothes: The Bib / Tablecloth [video]

西餐餐具组成以及餐具的摆放规范示意图

http://baiyu.lan.blog.163.com/blog/static/93609006201210674912304

Etiquette and Table Manners  |

Pieces of Wendy: Spoon or No Spoon? How to Eat Pasta

幸好中国人把心思花在了“吃”上


来自:http://zhi.hu/BAbmy

回答作者:王诺诺 http://www.zhihu.com/people/wangnuonuo

评论
热度(10)
  1. Xizika<XP君 转载了此文字
©XP君 | Powered by LOFTER